Главная » Статьи » Мужская одежда » Брюки |
Основными отличиями в построении чертежа брюк на фигуру с выступающим животом являются:
Расход ткани зависит от объёма бедер, а в случаях, если объём талии превышает объём бедер, следует ориентироваться на талию. Итак, если Ст или Сб находятся в пределах от 50 до 58 см, то расход на брюки составит Дб + 18 см, если же Ст или Сб больше 58 см, то расход ткани достигнет от полутора до двух длин брюк. Кроить можно сразу на ткани, которую нужно сложить вдвое, совмещая кромки и осноровив один из срезов. Построение ПП. Начните с нанесения на чертеж горизонтальных линий (рис. 1). Отступите от осноровочного среза значение высоты живота, расчитанное по формуле, и проведите горизонталь талии. Горизонталь ягодиц можно найти по измерению высоты сидения (или высоты подъягодичной складки) или по формуле: ТЯ = 1/2 Сб минус 1,5 см.
Отмерьте результат расчетов вниз от талии и проведите горизонталь ягодиц. Для нахождения уровня бедер поднимитесь вверх от ягодиц на одну треть расстояния от талии: ЯБ = 1/3 ТЯ.
Вниз от талии отмерьте Дб, проведите линию низа и, отложив вверх половину расстояния от низа брюк до уровня бедер, отметьте уровень колена: Бк = 1/2 Бн.
Расчитайте ширину шага и ширину ПП по бедрам: 0,1 (Сб + Пб);
1/2 (Сб + Пб).
На уровне бедер от кромок отложите ширину шага. В полученной точке постройте вверх до осноровочного среза перпендикуляр к горизонтали бедер и из той же точки отмерьте ширину ПП по бедрам. По осноровочному срезу от пересечения с перпендикуляром отложите величину его наклона - наклон линии банта. Точка, определяющая ширину шага, в чертеже очень важна, так как она является вершиной угла банта. Биссектриса этого угла - 3 см. Теперь срез банта можно оформить плавной линией. Для определения местоположения вертикали заутюжки сумму длин ширины шага и ширины ПП разделите пополам. Через точку деления проведите вертикальную линию. Ширина ПП по талии, равна
1/2 (Ст + Пт) + выт., где вытачка = 2 см,
используется как радиус. Ножку циркуля поставьте в высшую точку банта, а карандашом начертите засечку на горизонтали талии. Линию оформите плавно, вытачку длиной 6 - 7 см постройте на вертикали заутюжки. боковые точки талии и бедер соедините с прогибом 0,3 - 0,5 см. Ширина по низу и колену. На уровне ягодиц от кромок отступите 1/3 ширины шага
и опустите из точки «1/3» вертикаль до линии низа. Измерьте расстояние от этой вертикали (далее - вертикаль шага) до линии заутюжки по низу и отложите его с другой стороны заутюжки по низу и колену. Боковые точки низа, колена и беднр соедините прямыми отрезками. Отрезок между коленом и бедрами разделите пополам и оформите с небольшими прогибами. Шаговый отрезок между уровнями ягодиц и колена так же разделите пополам, а точку деления соедините плавно с крайней точкой шага. Низ можно не оформлять вогнутой линией, если вы не забудете учесть необходимый прогиб при притачивании брючной тесьмы. вышеописанный вариант нахождения ширины по колену и низу называется классическим, но для размеров, начиная с 54-го ширина по низу получится довольно большой. Поэтому рассмотрим вариант, когда нижний конец вертикали шага располагается в соответствии с расчетами: 1/2 Шн минус 1 см,
а верхний - так же в точке «1/3». Проведя вертикаль шага (на чертеже она показана пунктиром), отложите с другой стороны заутюжки ту же ширину низа. Затем измерьте отрезок от вертикали шага до линии заутюжки по уровню колена и отложите его с другой стороны заутюжки. Полученную таким образом точку колена соедините с боковой точкой на уровне бедер. Прогибы оформите так же, как и для первого варианта. Построение ЗП делается на чертеже ПП. К ПП добавляются припуски (талия - за линию; боковые и шаговые швы - 1 - 1,5 см, низ - 2,5 - 3 см; бант на закругление - от 0,5 до 1 см; на застежку - 3 см). Затем передние половинки вырежьте и уложите на ткань валетом (рис. 2). Укладывая ПП на ткань, нужно соблюсти расстояния до линии вырезания. При этом припуски на швы ПП не учитываются. По линии низа расстояние должно быть не меньше необходимой ширины шва, то есть 1 - 1,5 см, по бедрам - не менее 5 - 6 см, между уровнем талии и осноровочным нижним швом - на менее 5 - 6 см. Длина дотачки (шагового клина) к ЗП не должна превышать 18 см. Попробуем определиться с дотачкой. Сместите вершину бантового угла на 2,5 см к заутюжке и от точки «2,5» (она впоследствии сыграет роль угла сидения) отложите ширину шага для ЗП, которая равна 1/4 (Сб + Пб) минус 1,5 см.
Точка, определяющая ширину шага для размеров больше 46-го, чаще всего оказывается за пределами ткани, поэтому под ткань следует подложить лист бумаги. Точку шага соедините с точкой «1» по уровню колена с прогибом в 3 см и измерьте длину клина. При необходимости сдвиньте ПП. если расположение удачно, закрепите бумажный лист булавками или приметайте его к сгибу ткани. Переднюю половинку брюк можно не обводить полностью. Нам понадобится только: горизонтали, угол банта и точки ПП по уровням колена и низа (на рис. 2 они отмечены крестиками). Расположение последних следует отмечать без учета припусков на швы в ПП. После этого от отмеченных точек по колену и низу отступите от контура ПП наружу по 1 см (рис. 3). Точки «1» соедините. Шаговый отрезок соедините с точкой шага с прогибом 3 см (если он еще не соединен) и уровняйте с соответствующим отрезком ПП. Чтобы продлить готовый отрезок бокового среза, определите расположение бедренной точки ЗП, отступив вправо от боковой бедренной точки ПП на 0,1 (Сб + Пб) минус 2 см.
Полученную точку соедините с «1» по колену продлите прямую вверх до уровня талии. Боковой шов оформите с прогибом около 1 см от бедер до колена и, отступив от верхней точки бокового шва 1 см, соедините точку «1» плавно с боковой точкой. Ещё раз вернитесь к боковой точке по линии бедер и отмерьте от неё ширину ЗП по бедрам, равную
(Сб + Пб) минус ширина ПП по бедрам.
В полученной точке постройте к горизонтали бедер перпендикулярный отрезок длиной 0,1 Сб минус 1,5 см.
Вершину перпендикуляра соедините с боковой бедренной точкой и получите линию бедер для ЗП. Крайняя левая точка по линии бедер для ЗП - одна из точек среза сидения (рис. 4). Соедините её с вершиной угла сидения и продлите отрезок вверх за линию талии. Биссектриса угла сидения - 2 см. Теперь соедините плавно высшую точку шагового среза, вершину биссектрисы и «крайнюю левую» точку. А чтобы определить длину шва сидения, измерьте по ПП расстояние между горизонталями талии и бедер и отложите результат измерения по шву сидения вверх от «крайней левой» точки. Полученную точку соедините с высшей точкой бокового шва - выведете срез талии. Длина талиевого отрезка ЗП должна быть равна:
1/2 Ст + вытачка, где вытачка = 1,5 см.
Для определения места вытачки разделите талиевый отрезок ЗП пополам. Из точки деления вниз постройте перпендикуляр длиной 7 - 8 см. Это средняя линия вытачки. От нее по талии отложите в обе стороны по половине раствора и соедините все точки слегка вогнутыми линиями. Припуски ЗП показаны на раскладке (рис. 5). Боковые шаговые - 1 - 1,5 см, талия - за линию, низ - 2,5 - 3 см, шов сидения - припуск раширяется: начиная от 0,5 до 3 см. На вытачке правой ЗП выполните предварительно разметку заднего кармана. На расстоянии 7 см от среза талии проведите параллельную ему линию и по обе стороны от вытачки отложите по половине длины кармана. Длина кармана для размеров начиная с 52-го - 12 - 13 см. Примечание. Разметка названна предварительной, так как показывает лишь длину кармана и после обработки вытачки карман размечается повторно, но уже на лицевой стороне правой ЗП и очень точно. Разметку карманов «отрезной бочок» для ПП лучше производить, когда они уже не участвуют в процессе построения чертежа. По срезу талии отмерьте 7 - 8 см, по боковому - 18 - 20 см. Полученные точки соедините. Подрезку мелких деталей (рис. 5), как обычко, делайте из выпадов, оставшихся после выкраивания больших деталей. Ширина детали пояса зависит от ширины ремня и равна ширина ремня + 2 припуска по 1 см.
Длина пояса зависит от объема талии и выкраивается из двух частей. Поясом обработайте припуски шва сидения (3 см) и застежку (8 см для большей части и 4 - 5 см для меньшей). Длина половинки пояса составляет Ст + 3 см + 8 см.
Детали пояса могут выкраиваться как по долевой, так и по поперечной нити. К клину добавьте двойной припуск по ширине. Долевая вдоль детали. Подзор для кармана ПП выкройте по ПП, то есть обведите отрезки талии и бокового шва. Детали заднего кармана (на рис. 5 это фигуры 1, 2, 3) и полоски для шлевок также располагаются по долевой. | |
Категория: Брюки | Добавил: Наташа (03.03.2010) | |
Просмотров: 3953 | |