Главная » Статьи » Биссероплетение » Уроки бисероплетения

Инструменты для работы с бисером

Несколько разобравшись с организацией бисерных работ, сделаем небольшое резюме.

Для работы нам необходимо иметь:
  • Иголки №10 и 11, ножницы, нитковдеватели;
  • Особо прочные нитки и лески разных цветов на катушках, бобинах или в мотках;
  • Клей (желательно для ювелирных работ), лак для ногтей (желательно бесцветный или в тон вашей работы);
  • Зажигалку для оплавления лески (или на худой конец – спички);
  • Несколько резиновых прокладок (покупаем в магазине сантехники) диаметром 5 см;
  • Подставка под бисер или матерчатая салфетка для раскладки бисера
  • И, разумеется, сам бисер.
Давайте теперь разберемся, что с ним делать после покупки. Мне кажется, что я действительно не знала, что такое "калибровка" бисера, пока я не начала с ним работать. Если Вы поищете слово в словаре, то увидите, что "калибровать" означает "определить размер". В принципе, порядок работы с бисером состоит в следующем:
  1. Определяем, что именно мы хотим из него сделать (обдумываем, какой нам нужен размер, цвет и количество).
  2. Идем в магазин, покупаем все, что нам нужно для будущего изделия.
  3. Приходим домой, раскрываем упаковки с бисером.
  4. Высыпаем его в какую-нибудь небольшую посуду (только каждый цвет отдельно, а то потом не разберетесь) и заливаем тепленькой водичкой с добавлением чуточки стирального порошка (прежде, чем это сделать, попробуйте несколько бисеринок на прочность окраски. Замочите их, а потом посмотрите, не слиняла ли краска). Хорошенько промываем бисеринки в этом растворе (как рис), а потом несколько раз прополаскиваем под проточной водой. Делаем все осторожно и аккуратно. Раскладываем бисер на салфетку для просушки.
  5. После того, как бисер высохнет, начинаем его перебирать (опять, как крупу). В кучке бисера могут обнаружиться ломанные, без дырочек, неправильной формы бисеринки. Мы их выбрасываем через левое плечо на удачу.
  6. То, что осталось, начинаем калибровать с помощью вот такого инструмента:

На снимке справа вы видите две разновидности калипера (он еще называется «кронциркуль»). Тот, что сверху – обычный, а тот, что снизу – дигитальный. Нижние зубцы калипера предназначены для измерения наружного диаметра бисеринки. Их раздвигают, между ними вставляют бисеринку, сжимают и на линейке смотрят размер. Конечно, дигитальный калипер намного удобнее, но и дороже. Недостаток его в том, что он очень чувствителен к температуре и влажности.

Верхние маленькие зубцы служат для измерения внутреннего диаметра, но мне ни разу не удалось с его помощью измерить внутренний диаметр бисеринки. Вставить эти зубцы в отверстие бисеринки просто невозможно. Купить калипер можно в магазине, где продают всякие слесарные или столярные инструменты.

Опытные мастерицы определяют размер бисера «на глаз», а для измерения отверстия применяют длинную булавку с шариком на конце (ее еще называют «шляпной булавкой»). Когда набираете бисер на булавку, то смотрите: одинаковый размер дырочек или нет. Дырочка в бисере должна быть такого размера, чтобы иголка с ниткой или леска могли несколько раз пройти через нее.

Может возникнуть вопрос: а зачем такая сложная и во многом нудная операция нужна.

Отвечу. Если вы приступите к изготовлению вашего изделия без предварительной калибровки, то изделие не получится вовсе или будет смотреться не профессионально, не аккуратно и не красиво. Ни носить, ни тем более, продать такое изделие будет просто нельзя.

Самые толстые бисеринки из вашей кучки очень подойдут как связочки, когда надо пропустить две бисеринки через одну или когда надо уменьшить количество бисеринок в ряду. Поскольку они выглядят «толще» других (может быть, как полторы нормальные бисеринки), то они могут хорошо заполнить то пространство, которое образовалось в результате уменьшения предыдущего ряда.

Самые тощие бисеринки пригодятся, если вам надо будет создать округлое очертание, чтобы не было острого угла, чтобы создать гладкий поворот.

Ну, а самые ломанные – хороши для того, чтобы бросить их через левое плечо. Говорят – это приносит удачу.

По мере того, как вы будете набираться опыта, вы сами сможете определить, каким путем вам идти: или сортировать бисер перед началом работы или свалить все в кучу и выбирать из нее по ходу работы то, что подходит.

В принципе существует несколько видов бисера и каждая мастерица выбирает то, что ей больше нравится и что ей нужно для работы. Какие же это виды? Итак…

Чешский бисер – едва ли не самый любимый среди мастериц. Однако из-за способа, каким его выделывают, он имеет очень неправильную форму, что впрочем, создает своеобразную текстуру в изделии, особенно, при объемном плетении, когда имеют место прибавления и убавления. Недостаток его в том, что вам придется много его выбрасывать через плечо.

Японский бисер – гораздо более правильной формы, его легче сортировать, но между бисеринками есть всегда некоторое тонкое отличие, так что лучше его сортировать.

Дэлика – бисер этого вида правильной формы с округлыми краями, выбрасывать через плечо приходится не много: только те, у которых края острые или неровные. Хотя среди них есть и более тонкие и более толстые, но надо иметь очень острый глаз, чтобы это заметить.

Айкос – бисер совершенно правильной формы и не нуждается в калибровке. Он стоит дорого, но он того стоит.

Вы можете встретить и венецианский бисер, который стоит покупать, он нуждается в калибровке. Турецкий бисер не покупайте из-за нестойкости цвета и вообще плохого качества.

По цвету, бисер делится на «глухой» и прозрачный; с радужным и металлическим блеском.



Источник: http://www.saychata.ru
Категория: Уроки бисероплетения | Добавил: Иголочка (24.02.2010)
Просмотров: 1985 | Теги: инструменты для работы с бисером, айкос, венецианский бисер, делика, ческий бисер, калибровка бисера, японский бисер
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps