Главная » Статьи » Женская одежда » Построение основ базовых чертежей |
Эта основа предназначенна для дам с относительно небольшой грудью, небольшими плечами и развитыми пышными бедрами (рис. 1). Именно для таких фигур наиболее подходит эта основа жакета с нагрудной вытачкой и вытачкой из проймы. Жакет можно кроить как на бумаге, так и на ткани. Если вы выполняете чертеж на ткани, сложите её вдвое кромкой к себе (рис. 2). Отступите от кромок 6 - 8 см и проведите вертикальную линию. На ней постройте средний шов спинки нужных очертаний. Затем от осноровочного среза отступите 4 см для подгиба и проведите горизонталь низа. На бумаге отступы от левого и нижнего срезов, разумеется, не нужны. Отложите мерку Дю вверх от горизонтали низа и проведите линию талии. Вверх от талии отмерьте длину Дс и начертите исходную горизонталь для спинки. Ещё раз вернитесь на уровень талии и вверх отложите длину бочка с вычетом прибавки на свободу проймы, которая составляет 2 см:
Дбоч минус 2 см.
Обозначьте уровень бочка (или уровень проймы). В этой конструкции они совпадают. Уровень бедер, как обычно, располагается ниже уровня талии на 18 - 20 см. Теперь перейдём к построению ростка.
Ширина ростка = 1/3 Сш + 1,2 см + 0,5 см,
где 1,2 см - прибавка к ширине горловины, а 0,5 см - прибавка на изгиб в верхней части среднего шва.
Высота ростка = 1/3 ширины ростка.
Высшую точку среднего шва поднимите на 0,2 - 0,3 см для уработки и сместите в сторону построения на для лучшего прилегания изделия. Оформите росток подняв её боковую точку на 0,5 см. Примечание. Если ягодицы сильно выступают, необходим соответствующий выступ среднего шва, а шлица противопоказана. Для ягодиц европейского типа шлица уместна. Для выступа или шлицы мы отступили от кромок 6 - 8 см. Следующий этап - построение плечевого среза. Плечевая точка образуется на пересечении двух засечек. Одну засечку делают из средней точки по линии талии радиусом
R1 = Впк + 1 см,
где 1 см - подъем на плечевую накладку. Для полной фигуры нужно прибавить 2 см. Другая засечка - из боковой точки ростка радиусом
R2 = Дп + 2 см,
где 2 см - расширение плеча и посадка. Примечание. Плечевые вытачки в жакетах и пальто делают только для очень сутулых фигур с круглой спиной или с вытупающими лопатками. Высокие плечевые накладки для фигур с покатыми плечами стоит использовать не только когда этого требует мода. Для наглядного сравнения на чертеже пунктиром показаны очертания ростка и плечевого шва для легкого платья без припуска на плечевую накладку. Ширина спинки до угла проймы равна
Шс + 1,5 см.
Отложите необходимую величину и поставьте точку. От неё (вершины угла проймы спинки) следует отложить вправо 1/8 ширины проймы. Напомню, что
Ширина проймы = 1/4 (Сг + Пг).
Точка «1/8» будет определять положение бокового шва спинки. Опустите из неё вниз вертикаль. На вертикали оформите талиевый прогиб 1,5 - 2 см и выпуклость по бедрам 0,5 - 1 см. Оформите кривую проймы спинки. Полочка. Горизонтали низа, бедер, высоты проймы (бочка) и талии продлите с чертежа спини. Примечание. Если вы на ткани строите основу жакета на фигуру с объёмом бедер свыше 130 см, чертеж полочки придется располагать валетом к спинке. Для этого расчитайте ширину полочки по бедрам, прибавьте припуск на швы и отметьте нужное место. После этого заново нанесите все горизонтали, какие присутствовали в чертеже спинки, и продлите чертеж. Такой способ экономии не подходит только для ворсовых тканей, так как все детали на них следует располагать в одном направлении. Когда все горизонтали спинки продлены или начерчены заново, проведите исходную горизонталь полочки. Она располагается выше линии талии на расстоянии, равном Дпт. Найдите центр выпуклости груди: от исходной вниз отмерьте Вг и по полученному уровню от полузаноса в сторону построения отложите Рцг. По уровню проймы от полузаноса отступите на
Шг2 + 1 или 1,5 см.
Из полученной точки, которая является вершиной угла проймы полочки, вверх и вниз проведите вертикаль проймы. После ограничьте деталь по бедрам: отмерив от полузаноса
(Сб + Пб) минус ширина спинки по бедрам,
проведите ещё одну вертикаль - вертикаль бокового шва. Следующий этап: по чертежу спинки измерьте высоту и ширину недостающей части проймы, обозначенной на чертеже спинки темно-серым треугольником. Эту недостающую часть нужно пристроить к вертикали бокового шва полочки и оформить боковой шов полочки. Прогиб по талии - 1,5 - 2,5 см. Чтобы построить угол проймы полочки (на чертеже затемнен), вернитесь к вертикали, проведенной из угла проймы (результат расчета Шг2 + 1). Вверх по ней от уровня проймы отложите 5 см и в сторону бокового шва от неё же - 3 - 4 см. Поставьте точки «5» и «3» (на чертеже вместе с вершиной угла проймы они отмечены крестиками). Точка «3» будет определять положение боковой вытачки, идущей из проймы. Первая линия боковой вытачки находится на расстоянии 1,5 - 2 см (точка «2» обозначена крестиком) от пересечения вертикали проймы и горизонтали талии. Через точки «3» и «2» проведите вниз прямую линию, завершив её на 12 - 15 см ниже талии. Раствор этой вытачки на уровне талии составит от 1,5 до 2 см без учета прогибов. Прогибы следует оформить по всей длине вытачки. После того как вы нанесете кривые прогибов на чертеж, раствор вытачки увеличится ещё на 1,5 - 2 см. Раствор вытачки зависит от формы и объёма живота и может уточняться на примерке. Теперь горловина. Её ширина равна 1/3 Сш + 1,2 см,
а высота -
ширина горловины + 1 см.
Плечевой срез и нагрудная вытачка строятся обычным способом (см. основу с нагрудной вытачкой). Отличие лишь в том, что радиус, которым делается засечка из центра выпуклости груди (для определения плечевой точки), увеличивается на 1 см:
R1 = Впк + 1 см.
Основа готова, но, если вы кроите на ткани, не забудьте добавить припуски на швы и на застежку, а если предусматривается цельнокроенный подборт, то припуск нужен и для него.
| |
Категория: Построение основ базовых чертежей | Добавил: Наташа (18.02.2010) | |
Просмотров: 4894 | |