Базовая выкройка рубашки может быть построена по следующей схеме: Полочка 1. Проводим на листе бумаги горизонтальную линию. Обозначаем – «линия талии». 2. Справа отступаем от края листа бумаги несколько сантиметров, ставим точку на линии талии. Проводим через нее перпендикуляр – получаем линию середины полочки. 3. От талии вверх по линии середины полочки откладываем мерку Длина переда до талии (Дтп) и ставим точку О. 4. Через точку О проводим перпендикуляр к линии середины полочки. 5. На этом перпендикуляре откладываем от точки О влево одну шестую часть Обхвата шеи (Ош). Обозначаем буквой Ш. 6. От точки О откладываем вниз глубину горловины. Она больше ширины на один сантиметр. 7. От точки Ш влево откладываем мерку Длина плеча (Дп) и обозначаем точкой П. 8. Чтобы получить скос плеча нужно отложить вниз от точки П 4 см. Это будет точка П1. 9. Чертим линию ШП1. Продлеваем ее на один сантиметр. 10. По линии середины полочки вниз от талии отмеряем величину, составляющую одну пятую часть Обхвата бедер (Об) и ставим точку. Через эту точку влево проводим перпендикуляр и обозначаем – «линия бедер». Спинка 1. К мерке Обхват бедер (Об) делаем прибавку для свободного облегания. Полученную величину делим на 2 и откладываем по линии бедер влево от середины переда и ставим точку, из которой чертим перпендикуляр вверх. Получаем линию середины спинки. 2. От талии вверх на линии середины спинки нужно отложить мерку Длина спины до уровня талии (Дст) и поставить точку О1. 3. Чертим перпендикуляр вправо через О1. Откладываем на перпендикуляре одну шестую часть мерки Обхват шеи (Ош). Обозначаем буквой Ш1. 4. От точки О1 вниз отмеряем глубину горловины, равную 2 см. 5. Вправо от точки Ш1 отмеряем величину, которая равна мерке Длина плеча (Дп) плюс припуск на посадку 1см. Это будет точка П2. 6. Вниз от точки П2 для получения скоса плеча откладываем 2 см. Обозначаем – П3. 7. Теперь чертим линию Ш1П3, на которой отмеряем мерку Длина плеча (Дп) плюс 1см. 8. Сравниваем получившийся размер на чертеже с меркой Высота плеча косая (Впк). Если он на чертеже получился больше, то оставляем до примерки. Но если - меньше, то нужно уменьшить расстояние П2П3 до необходимого значения. 9. На линии середины спинки от талии вверх нужно отложить мерку Высота бока (Вб). Из полученной точки проводим перпендикуляр до середины переда. Обозначаем – «линия груди». Теперь нужно рассчитать, какую ширину будет иметь полочка, а какую - спинка по линии груди. Для этого к мерке Обхват груди (Ог) делаем прибавку для свободного облегания и делим на 4. Полочка должна быть немного больше спинки, поэтому увеличиваем ее на два сантиметрам, а спинку уменьшаем на такое же значение. Пример: Ог = 104 см, делаем прибавку 8 см – получаем 112 см. 112 см делим на 4 – получаем 28 см. Прибавим 2 см для полочки – 28+2=30 и вычтем для спинки – 28-2=26. Данные величины откладываем по линии груди. Обозначаем точками Бп – для полочки и Бс – для спинки. Расчет ширины спинки и ширины полочки по линии бедер производится также как и по линии груди. К мерке Обхват бедер (Об) прибавляется 4 см для свободного облегания. Полученное значение делится на 4. Полочку делаем на 2 см шире, соответственно спинку – на 2 см уже. Откладываем эти величины на чертеже на линии бедер. Проводим боковые линии полочки и спинки от точек Бп и Бс до линии бедер Завершение построения выкройки полочки 1. Проводим перпендикуляр из точки, находящейся посередине между линией груди и глубиной горловины. На проведенной линии откладываем влево от середины переда мерку Ширина груди (Шг) + прибавка. 2. Плавно проводим линию проймы – от конца плеча до точки Бп через ширину груди. 3. Линия проймы должна образовывать с линией плеча угол 90 градусов, в противном случае следует внести поправку, но не уменьшать длину плеча. Завершение построения выкройки спинки 1. Через точку, которая является серединой линии между глубиной горловины спинки и линией груди, проводим перпендикуляр. На этой линии откладываем вправо от середины спинки мерку Ширина спины (Шс) с учетом прибавки. 2. Плавно проводим линию проймы от П3 через ширину спины к точке Бс. 3. Если на спинке предусмотрены талиевые вытачки, то расстояние от середины спинки до Бс нужно разделить на две равные части, и провести параллель к середине спинки через данную точку. На этой линии будет находиться вытачка. По обе стороны от этой линии откладываем по 1см. Начало вытачки - на линии груди, а конец – на линии бедер. Проводим линии вытачки с четырех сторон. На этом построение выкройки рубашки можно считать законченным. Осталось лишь внести небольшие изменения с учетом специфики рубашки. 1. Чтобы воротник не облегал шею слишком тесно, ширину и глубину горловины полочки и спинки следует увеличить на 1 см. 2. Отступив шесть сантиметров от середины переда, проводим параллельную линию – у нашей рубашки будет застежка на планке. И еще один важный момент! Сверяем мерки с размерами, получившимися на чертеже.
|