Главная » Статьи » Детская одежда » Одежда для детей дошкольной группы

Куртка для мальчика
Куртка(рис. 1) изготовленна из джинсовой ткани или хлопчатобумажного вельвета на подкройном поясе, с кокетками на спинке и карманами на полочках. Воротник отложной, застежка на металические пуговицы и обметанные петли или кнопки. Рукава втачные, одношовные. По краю борта, воротнику, кокеткам, карманам и низу рукавов проложена отделочная строчка.

Расход ткани на куртку при ширине 140 см - 1 м и 30 см.

Подготовка выкройки.

Перед выполнением необходимо построить чертежи выкройки (рис. 2). Затем, если потребуется, вносят в выкройки изменения в соответствии с измерениями фигуры мальчика, вырезают выкройки и приступают к раскладке их на ткани.
 
Раскрой.

Выкройки изделия раскладывают на ткани так, чтобы направление долевой нити на выкройках совпадало с направлением нити основы ткани. При раскрое куртки из вельвета все детали выкройки раскладывают в одном направлении, ворс должен быть направлен снизу вверз. Выкройки закрепляют на ткани булавками, обмеляют по контурам, отмечают следующие припуски на швы и подгиб, см:
  • на спинке и полочке куртки - по срезам горловины, проймы и низа 1;
  • по плечевым и боковым срезам, линии рельефа средней части спинки 1,5;
  • по линии бочка спинки 2, соединения основных деталей с кокетками 1,5, по срезу припуска на застежку 0,7;
  • по локтевому и переднему срезам рукава и его окату 1,5, по низу 3 - 4;
  • по отлету воротника 0,7, по линии притачивания 1;
  • по всем срезам пояса спинки и полочки 1;
  • по верхнему срезу кармана 2,5, по остальным срезам 1,5.
 
Перед раскроем проводят вторые меловые линии по контурам припусков на швы и подгиб.

Далее выкраивают детали куртки одну кокетку спинки и две полочки, одну среднюю часть спинки и два бочка, один пояс спинки, две полочки, два пояса полочки (пояс спини и полочки можно выкроить без шва по боку - одну деталь со сгибом посередине спинки), два кармана, один нижний воротник (верхний воротник выкраивается после примерки), два рукава.


Пошив.

На деталях (см. рис. 2) по всем меловым линиям, кроме линий на мелких деталях, прокладывают копировальные стежки. Посередине переда, спинки и пояса, по центру оката рукава, середине воротника прокладывают прямые сметочные стежки длиной 1 - 1,5 см. Отмечают места соединения деталей короткими поперечными контрольными линиями.

Среднюю часть спинки складывают с бочком лицевыми сторонами, скалывают булавками, совмещая контрольные знаки, сметывают, отгибают шов в сторону середины спинки, заметывают его по лицевой стороне.

Сметывают кокетки спинки и полочки с основными деталями, складывая их лицевыми сторонами внутрь, скалывая булавками середины деталей и срезы пройм, швы отгибают в сторону кокеток, заметывают по лицевой стороне.

Плечевые срезы полочек и спинки сметывают со стороны спинки, совмещая вершины проймы и горловины и посаживая срез спинки, отгибают шов в сторону спинки и заметывают его по лицевой стороне. Сметывают боковые срезы полочки и спинки, шов заметывают в одну сторону. Припуск на подгибку края борта подгибают с лицевой стороны наизнанку и заметывают по лицевой стороне.

В верхней части оката рукава (на чертеже выкройки рукава это точки 2,5 и 3), отступая от среза на 0,5 см, прокладывают два ряда прямых стежков (ткань на нитки не собирать). Сметывают срезы левого рукава, шов заметывают в сторону середины рукава, подгибают и заметывают припуск на подгиб по низу с лицевой стороны наизнанку. Сметывают боковые срезы пояса если он выкроен из трех деталей. Прокладывают нитку тамбурной строчкой по горловине полочки, отступая от мреза на 0,7 см, слегка стягивая её и закрепляя на середине полочки. Нижний воротник вметывают в горловину, совмещая середину его с мерединой спинки, а концы с серединой полочек (если основная ткань мягкая, на изнаночную сторону воротника наметывают прокладку из хлопчатобумажной ткани, выкроенную по форме воротника). Прокладку наметывают двумя строчками :
  1. на расстоянии 1 - 1,5 см от края вдоль линии отлета;
  2. параллельно 1-й на расстоянии 2,5 - 3 см от неё.

Заготовляют карманы. Для куртки из вельвета карманы рекомендуется выполнять на подкладке, из джинсовой ткани - без подклада. Подкладку выкраивают по форме основной детали без припусков на швы и подгиб, долевая нить - по линии входа в карман (в этом случае подкладка будет и укрепляющей прокладкой). Срезы кармана обметывают. Подкладку накладывают лицевой стороной на изнанку кармана (совмещая середины) так, чтобы её верхний срез касался линии подгиба кармана, наметывают и настрачивают по лицевой стороне кармана, отступая от обметанного среза 0,2 - 0,3 см. Излишки основной ткани на припуске на подгиб вырезают, оставляя вверху 0,5 см, отгибают припуск на изнанку кармана и заметывают, одновременно наметывая его на подкладку. Если возникнут трудности при подгибании овального участка кармана, то этот участок необходимо собрать на нитку и слегка стянуть. Приутюживают карман по изнаночной стороне. Последовательность обработки одинарного кармана такая же, как и двойного. Заготовленные карманы накалывают булавками и наметывают на полочки куртки.

Затем делают примерку. Её выполняют на левой стороне фигуры ребенка поверх сорочки и брюк. Скалывают полочки булавками посередине, уточняют ширину и длину куртки, форму воротника, глубину проймы. При необходимости изменения степени прилегания увеличение или уменьшение в области груди рекомендуется делать за счет рельефа спинки, не распарывая бокового шва и тем самым не уменьшая ширину проймы.

Накладывают левый рукав на пройму, подгибая срез его внутрь, от высшей точки оката до локтевого шва и в сторону полочки на такое же расстояние, стягивая нитки для посадки оката. Высшая точка оката может располагаться на уровне плечевого шва или смещаться к переду или спинке, что зависит от положения руки ребенка, проверяют длину пояса. После примерки куртки приступают к её дальнейшей обработке.

Все изменения в деталях кроя переносятся на правую сторону.

Обрабатывают воротник. Верхний воротник выкраивают по форме нижнего на 0,2 см больше последнего по всем срезам. Верхний и нижний воротники складывают лицевыми сторонами внутрь и сметывают по концам и отлету прямыми стежками на расстоянии 0,5 - 0,6 см от срезов, посаживая верхний воротник в углах. Обтачивают воротник со стороны нижнего, не доводя строчку по линии втачивания на 1 см и закрепляя концы обратной машинной строчкой. Излишки ткани в углах срезают, оставляя по 0,2 - 0,3 см, воротник вывертывают на лицевую сторону, выметывают со стороны нижнего воротника, выпуская кант из ткани верхнего воротника, приутюживают. Перегибают воротник вдоль по лицевой стороне и, отступая от срезов на 2,5 - 3,5 см, прометывают его прямыми стежками, образуя напуск из верхнего воротника, равный приблизительно 0,2 см.

Обрабатывают рукава. Прокладывают сметочные стежки для образования посадки по окату правого рукава (см. левый рукав), проверяют совмещение контрольных знаков на рукаве и пройме после примерки. Стягивают нитку, посаживают окат, и сутюживают посадку. Обметывают и стачивают срезы рукава, шов заутюживают в сторону середины рукава. По лицевой стороне прокладывают две параллельные строчки, отступая от шва на 0,2 и 0,7 см. Подгибают низ рукава, заметывают, подгибая срез, и застрачивают подгиб по лицевой стороне. Приутюживают низ рукава (для отделочной строчки на джинсовой ткани рекомендуются нитки № 20 - 10, на вельвете - шелковые № 33 или хлопчатобумажные № 40).

Далее обметывают все срезы (кроме срезов проймы и низа) деталей спинки и полочек. Стачивают среднюю и боковые части спинки, выметывают и заутюживают швы к середине спринки, прокладывают отдельную строчку. Притачивают кокетки к полочкам и спинке, шов заутюживают в сторону кокеток и настрачивают по лицевой стороне. Настрачивают карманы на полочки, закрепляя шов обратной машинной строчкой. Стачивают плечевые и боковые срезы, швы разутюживают.

Низ куртки обтачивают поясом. Для этого его приметывают, складывая лицевой стороной с изнанкой куртки, уравнивая нижние срезы и совмещая середины деталей, низ обтачивают швом шириной 0,7 - 1 см; пояс отвертывают на лицевую сторону, наметывают на куртку, подгибая срез, настрачивают двумя параллельными строчками.

Соединяют воротник с курткой. Для этого отгибают на лицевую сторону полочки припуск на застежку, заметывают его. Складывают нижний воротник с лицевой стороной куртки, уравнивая срезы и совмещая середину воротника с серединой горловины спинки, а концы воротника с серединой полочек. Воротник вметывают в горловину, посаживая его над плечевыми швами на расстоянии 2 - 4 см, закрепляют посадку, далее воротник слегка натягивают, посаживая горловину полочек. Втачивают воротник со стороны воротника, продолжая строчку до сгиба борта и закрепляя её. Затем припуск полочки на застежку отвертывают на изнанку куртки, одновременно отгибая пояс, подгибают срез верхнего воротника внутрь, наметывают его по шву втачивания нижнего воротника на расстоянии 0,2 см от сгиба. Прокладывают отделочную строчку по краю борта, концам и отлету воротника.

Припуск на застежку по низу куртки подшивают частыми косыми стежками. Обметывают петли на левой полочке, располагая их вдоль посередине полочки. Вметывают рукава в проймы (со стороны рукава), совмещая контрольные знаки и не растягивая пройму. Надевают куртку на ребенка, скалывают полочки посередине и проверяют правильность вметывания рукавов. Втачивают рукава (со стороны рукава), срезы обметывают вместе косыми стежками, слегка стягивая нитку, приутюживают шов.

Куртку очищают от ниток и окончательно отутюживают. На правой полочке пришивают пуговицы.

Категория: Одежда для детей дошкольной группы | Добавил: Чудесница (27.01.2010)
Просмотров: 4742 | Теги: Куртка изготовленна из джинсовой тк
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps