Главная » Статьи » Детская одежда » Одежда для детей ясельной группы |
Сарафан того же силуэта, что и платье, с притачными бретелями и накладными карманами выполнен из джинсовой ткани. В среднем шве переда обработана застежка-молния. Отделкой служит строчка контрастными нитками. Расход ткани на сарафан при ширине 1 м 40 см - 90 см.
Подготовка выкроек.
Для изготовления сарафана необходимо построить чертежи выкроек (рис.1). Затем, если потребуется внести в выкройки изменения в соответствии с измерениями фигуры, вырезать выкройки и приступить к раскладке их на ткани.
Раскрой.
Выкройки изделия раскладывают на ткани так, чтобы направление долевой нити на них совпадало с направлением основы ткани, закрепляют их на ткани булавками, обмеляют по контурам и отмечают следующие припуски на швы и подгиб, см:
Перед раскроем проводят вторые меловые линии. Выкраивают детали: одну спинку, две полочки, две бретели и два кармана. Пошив.
Детали сарафана из джинсовой ткани по всем меловым линиям скалывают булавками так, чтобы они пересекались на концах срезов. Переводят меловые линии по булавкам на другую деталь (если ткани плохо сохраняют меловые линии. по ним прокладывают нитки, чтобы при дальнейшей работе намеченные линии остались четкими). На деталях (см. рис. 1) отмечают середину спинки, линию настрачивания карманов, ставят контрольные знаки на верхних срезах спинки и переда, а так же по боковым срезам. Сметывают боковые срезы спинки и переда, средние срезы переда, подгибают припуск на подгиб низа в сторону изнанки и заметывают его. Пикалывают бретели и делают примерку. На примерке следует обратить внимание на облегание фигуры изделием по груди и бедрам, на расположение бокового шва, уточнить длину бретелей и сарафана, приколоть карман и уточнить его расположение. После перенесения изменений в деталях кроя, полученных в результате примерки, на левую сторону приступают к пошиву сарафана. Сначала стачивают средние срезы переда (машинную строчку заканчивают и закрепляют на уровне длины застежки-молнии), шов разутюживают. Сгибы припусков на застежку сметывают косыми стежками, не затягивая нитку. Со стороны изнанки прикладывают застежку-молнию так, чтобы начало звеньев располагалось нижеверхнего среза сарафана на 1 - 1,5 см, а сгибы шва находились посередине звеньев.Застежку-молнию приметывают прямыми сметочными стежками и притачивают с лицевой стороны, продолжая строчку до низа сарафана. Ширина строчки должна быть такой, чтобы свободно проходила головка замка. С изнанки края тесьмы застежки-молнии пришивают к припускам на швы. Накладные карманы пришивают так же, как и на платье. Сметывают по намеченным линиям, притачивают двумя строчками: первая - на расстоянии 0,1 - 0,2 см от края кармана, вторая - на расстоянии 1 см от первой (обе строчки закрепляют у верхней линии кармана обратной строчкой). Для заготовки бретели, выкроенную деталь складывают вдоль лицевой стороной внутрь и стачивают швом шириной 0,7 см. Затем бретель вывертывают, приутюживают и прокладывают строчку по продольным сторонам шириной 0,7 - 1 см. Далее стачивают боковые срезы спинки и переда, швы обметывают, приутюживают и разутюживают. Верхний срез проймы обрабатывают подкройными обтачками, одновременно соединяя бретели с сарафаном. Обтачки выкраивают по форме обрабатываемых срезов так, чтобы долевая нить на обтачках совпадала с долевой нитью изделия. Швы обтачек должны совпадать с боковыми швами сарафана. Обтачки спинки и переда стачивают, швы разутюживают.Затем приметывают бретели к спинке и переду, уравнивая срезы, сверху прикладывают заготовленную обтачку лицевой стороной внутрь. На середине переда срезы обтачки подгибают в сторону изнанки, приметывают обтачку, притачивают её вкруговую, четко обозначая строчкой углы. Нитки приметывания обтачки удаляют, обтачку отвертывают на изнанку, выправляют бретели и приметывают по краю, выпуская кант шириной 0,2 - 0,3 см. По лицевой стороне обтачки прокладывают строчку на расстоянии 0,2 - 0,3 см от края. Нитки заметывания удаляют, края приутюживают. Припуск на подгиб низа загибают в сторону изнанки, заметывают, строчат на расстоянии 0,1 - 0,2 см от подгиба. Срез подгибают во второй раз, приметывают и строчат на расстоянии 0,1 - 0,2 см от подгиба.Нитки заметывания удаляют, подгиб приутюживают. В кулиску по талии продергивают эластичную тесьму (способ обработки см. в пошиве платья). | |
Категория: Одежда для детей ясельной группы | Добавил: Наташа (02.03.2010) | |
Просмотров: 3911 | |