Моделирование начните с небольшого произвольного расширения половинок юбки по боковому шву и нанесения на чертёж линии кокетки (рис. 2). Линия наносится на основу по определённым правилам: -
Если предусмотренн закрытие вытачек, как на рассматриваемом фасоне, линия кокетки должа проходить через вершины вытачек или не дальше чем на 3 см от них. -
Участки линии кокетки, примыкающие к полузаносу или средним линиям деталей (ПП и ЗП), должны распологаться к этим среднимлиниям строго под прямым углом. -
Если линия отреза кокетки на эскизе или фото выглядет прямой, её следует изогнуть, приподнимая участки, примыкающие к боковым срезам или швам. | | Для этого фасона высота кокетки по боковым срезам и средним линиям должна быть одинаковой ширины. После нанесения линии кокетки лекало разрежьте, вытачки закройте, точнее заклейте скотчем стык. Область расширения разрежьте зигзагом. Объёмная часть низа юбки, как и в предыдущей модели, является пряммоугольником или конусом и ничем не отличается в расчётах и сборке. Обтачки, усли у вас мало опыта, выкройте сначала из бумаги по выкройкам кокеток (рис. 3). Для этого уложите кокетку на бумагу и обведите срез талии полностью, а боковой шов и среднюю линию - на 4 или 5 см. Конечные точки бокового и среднего швов соедините таким образом, чтобы линия соединения была параллельна срезу талии. По боковому шву добавьте припуск на шов 1 - 1,5 см Если на ЗП будет выполняться средний шов, то к нему также добавьте припуск на 1 - 1,5 см. Боковой и средний срезы обтачки подпишите. | | Припуски на швы. По 1 - 1,5 см, кроме среза талии, который всегда вырезается за линию. Раскладка. Ткань перегните вдоль по ширине раскладки, кромки параллельны друг другу и краю стола. Детали уложите валетом , при этом долевая нить пасполагается параллельно среднему шву или срезу. На рисунке 4 показана раскладка нижней части юбки с одной наружной деталью, но в зависимости от размера и ширины ткани, таких деталей может быть и две. Общая ширина этих деталей должна быть расчитанна предварительно. Особенностью пошива данного фасона является необходимость выполнения примерки юбки без объёмной наружной детали. На примерке уточните объём и посадку изделия, устраните провисание боковых швов. Затем изделие разберите, кокетку и нижнюю часть обработайте отдельно и соедините только на завершающем этапе пошива, т.е. только после того как нижние внутренняя и верхняя объёмная части юбки будут собранны. |
| Желаем удачи!
|