Главная » Статьи » Детская одежда » Правила построения чертежей для детей

Основные правила раскроя
   Перед раскроем ткань следует продекатировать: хлопчатобумажную и шёлковую намочить, просушить, но не до полного высыхания, проутюжить в долевом направлении; шерстяную - проутюжить с изнанки через влажный проутюжильник. Ткань из химических волокон рекомендуется замочить в воде, слегка отжать, завернуть в сухую простыню, а через 3-4ч. развернуть и проутюжить с изнанки. Затем ткань нужно просмотреть с лицевой стороны с целью выявления возможных пороков (дыр, пробоин, утолщений нитей, неравномерности окраски и т.д.). Обнаруженные пороки отмечают мелом или цветной ниткой, чтобы при раскрое поместить их между выкройками или использовать для деталей, не видимых слицевой стороны изделия (нижнего воротника, подбортов, обтачек и т.д.). Чтобы при раскрое не возникло перекоса деталей, выравнивают поперечные срезы ткани.
   Подготовленную для раскроя ткань раскладывают на столе. При индивидуальном изготовлении одежды чаще всего ткань складывают по длине вдвое лицевой стороной внутрь. Выкройки в этом случае выполняют на половину изделия (половина спинки, половина переда, один рукав, половина верхнего и половина нижнего воротника и т.д.). Если ткань имеет ширину 60-70 см или сложный рисунок, тпебующий подгонки, её расстилают во всю ширину и длину лицевой стороной вниз в один слой. В этом случае количество выкроек должно соответствовать числу деталий в изделии (спинка и перед в развёрнутом виде, два рукава, два воротника и т.д.).
   При раскладке выкроек на ткани необходимо учитывать направления нитей, расположение рисунка и ворса. Напрвление нитей основы на выкройках основных деталей изделия, как правило, намечают вдоль детали, т.к. все ткани в направлении нитей основы оказывают наибольшее сопротивление растяжению (изделие меньше вытягивается при носке и не теряет со временем своей формы). На всех деталях выкроек направление нитей основы обозначается словом "Долевая" или "Д. н." Нити основы всегда направенны вдоль кромки ткани, если же кромка оказалась срезанной, то долевое направление определяют, растягивая ткань.
   Раскраивать ткань с рисунком сложнее, чем гладкоокрашенную. Раскрой в этом случае требует особого внимания. Если ткань имеет крупный геометрический или цветочный рисунок, нужно следить за тем, чтобы центры рисунка и середины деталей совмещались, а на правой и левой сторонах изделия рисунок распологался симетрично; лучше, если на открытых местах изделия рисунок не будет разрезан.
   Рисунок может быть односторонним и разносторонним. В первом случае выкройки всех деталей кроя необходимо распологать в одном направлении. На тканях с разносторонним рисунком, атакже гладкокрашенных или с мелким рисунком, выкройки можно раскладывать в любом направлении.
   На тканях с рисунком в полоску или в клетку выкройки можно располагать в разных направлениях в соответствии с моделью. При этом необходимо следить за совпадением рисунка по швам соединения деталей: по краю бортов, на подбортах - по внешнему краю лацканов, на спинке со средним швом - по среднему шву, на мелких деталях (клапанах, накладных карманах, листочках, воротничках, хлястиках) - по верхнему и нижнему срезам. Кроме того, при широких полосках или крупной клетке серединаполоски или клетки должна совпадать с серединой спинки, переда и рукава.
   Подгонка рисунка влечёт за собой дополнительный расход ткани. При этом должны быть соблюдены следующие условия: симметричность расположения рисунка на парных деталях спинки, переда, рукавов, подбортов, воротника, манжет; совпадение рисунка на карманах, клапанах, листочках и планках на основной детали (исключения составляют изделия, в которых несовпадение рисунка предусмотренно моделью).
   В изделиях из длиноворсовых тканей (плющ, бархат и т.п.) ворс должен быть направлен снизу вверх, а из коротковорсовых тканей (байка, фланель и т. п.) - сверху вниз. Поэтому при раскрое ворсовых тканей выкройки деталей необходимо располагать в одном направлении.
   Раскладку на ткани нужно начинать с выкроек крупных деталей (спинки, переда, рукава, заднее и передее полотнища юбки, задняя и передняя половинки брюк). Все мелкие детали выкроек помещают в промежутках между крупными. При раскладке необходимо следить за тем, чтобы направление долевой нити на выкройках совпадало с направлением нити основы ткани.

   Детали изделия допускается кроить:
  • нижний воротник из шерстяных и шелковых тканей из двух частей (со средним швом);
  •  воротник из хлопчатобумажной ткани из трёх частей так, чтобы швы распологались на расстоянии не менее 5 см от концов;
  •  воротник, цельнокроенный с подбортами, из двух частей (со швом посередине);
  • подборта из двух частев в блузках и куртках;
  • подборта из трёх частей с застёжкой до низа в платьях-халатах, швы при этом должны распологаться поперёк детали на расстоянии от петель, равном не менее 2 см, а в изделиях с застёжкой до лацкана - ниже точки перегиба лацкана на 3 см;
  • обтачки для обработки больших вырезов горловины из четырёх частей (из трёх частей - для маленьких вырезов) со швами посередине переда и спинки и по плечевым швам ( в изделиях из хлопчатобумажных тканей швы стачивания на обтачках можно располагать в любом месте);
  • обтачки низа рукавов из двух частей.
   В изделиях из прозрачных тканей надставки на правом подборте не допускаются.

   Готовые выкройки прикалывают к ткани булавками, обводят по контурам остро заточенным мелом или сухим мылом (сначала обводят длинные детали, затем прямые короткие и овальные, чётко обозначая углы). Определив величину припусков проводят вторые меловые линии. Выкройки снимают и, если ткань со скользящей поверхностью и сложена вдвое, оба слоя скрепляют булавками воизбежание сдвига. Разрезать ткань следует по вторым меловым линиям. После раскроя парные детали кроя скалывают булавками и меловые контурные линии переносят на нижний слой ткани одним из следующих способов:
  1. резцом - при пошиве изделий из шерстяных гладкокрашенных или шёлковых тканей. Выкройку ткани снимать не следует. Вырезают картонный прямоугольник размером 40х20 см, натирают одну его поверхность меловой пылью, затем прямоугольник кладут на стол, на него укладывают выкроенную деталь и обводят резцом контуры выкройки;
  2. с помощью булавок, скалывая ими оба слоя по контурам выкройки (на участках прямых линий расстояние между булавками должно быть равно 3-5 см, на участках овальных линий - 2-3 см) и прокладывая меловые линии на нижнем слое ткани с помощью линейки и вспомогательного лекала. Если линии на ткани обозначились нечётко, следует проложить нитку по булавкам, захватывая только один слой ткани. Этот способ рекомендуется при пошиве изделий из джинсовых тканей, тканей болонья и др. подобных тканей;
  3. с помощью копировальных стежков (незатянутые смёточные стежки с петлями высотой 1-1,5 см, которые можно раздвинуть и разрезать, в результате чего на нижнем слое ткани остаётся часть ниток) при пошиве изделий из ворсовых, буклированных тканей, бархата и вельвета.



При копировании статьи обязательна установка прямой индексируемой ссылки на сайт dressmaker.


Категория: Правила построения чертежей для детей | Добавил: Иголочка (20.12.2009)
Просмотров: 7753 | Теги: но не до полного высыхания, просушить, проутюжить в долевом направ, Перед раскроем ткань следует продек
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps