Главная » 2010 » Январь » 7 » Шанель, изменившая мир
12:08
Шанель, изменившая мир

О великой Коко Шанель написано очень много. Один из старейших и самых элегантных домов мод – дело всей ее жизни. В своих творениях она воспевала женственность, чем помогала женщинам становиться счастливее.
Ей восхищались, ее боготворили. О ней очень точно сказал Сальвадор Дали: «Эта новая женщина умела любить и жить с открытыми глазами — учиться у всего, с чем встречалась в жизни, и во всем черпать вдохновение».

И она никогда не останавливалась. Не упускала шансы. Она могла ошибаться, но от того, что считала важным, не отступала никогда.
Ее афоризмы расходились и расходятся по всему миру до сих пор, воодушевляя или подбадривая в нужные минуты. Как, например, этот: «Женщину, одетую в светлое, трудно привести в дурное настроение».
В самом деле, правильная одежда и аксессуары меняют настрой, а вслед за этим и мир вокруг.
Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.
Началось все с открытия магазина дамских шляп в Париже в 1910 году, а уже через девять лет Шанель основывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Коко уже были клиенты во всём мире. Многие носили её фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье.
В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5». Шанель выступила новатором, предложив женщинам первый синтезированный парфюм, не повторяющий запах какого-нибудь одного цветка.
Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию.
В 1954 году произошло ее возвращение в мир моды. В возрасте 71 года Габриель вернулась, чтобы представить миру свою новую коллекцию «от кутюр». Самые шикарные и популярные женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.
10 января 1971 года в возрасте 87 лет великая Габриэль ушла из жизни. С 1983 года Карл Лагерфельд принял руководство домом моды Шанель и стал его главным дизайнером.
История Коко Шанель – это история человека, изменившего мир. Изменить его можем и мы прямо здесь и сейчас, внося изменения и инновации, меняя привычный ход вещей.
Об этом хорошо написано у Юрия Мороза (автор проекта Школа Своего Дела): «Картину мира человек может изменить только сам. Он в каждой ситуации — творец, и находит ходы на уровне изобретения, открытия». Будьте творцами, пишите жизнь по собственному сценарию.
Александра Вадимова
Категория: История моды | Просмотров: 481 | Добавил: Иголочка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps